Оборудование для бара
Основные функции баров – готовить и продавать напитки. В меню могут быть включены десерты, закуски или салаты, но обычно они предлагаются в небольших количествах. Перед открытием заведения следует тщательно подобрать барное оборудование, которое будет учитывать будущий ассортимент.
Мебель для бара
Мебель относится к не менее важным компонентам любого бара, позволяющим повысить комфорт посетителей и персонала. Барные стулья должны быть привлекательными и практичными в эксплуатации, но многое зависит от материалов их изготовления. В частности, металлические модели отличаются устойчивостью, простотой в уходе, а пластиковые – малым весом и более низкой ценой. Стулья из дерева изготавливают с мягким сиденьем, которое нуждается в регулярной очистке.
Неотъемлемый элемент любого бара – это барная стойка. Обычно она имеет модульную конструкцию, которая позволяет комплектовать ее с учетом потребностей заведения. Фронтальный модуль стойки дополняется задней буфетной линией и верхним ярусом, оснащенным держателями для бокалов. За передней перегородкой устанавливают посуду, посудомоечную машину и другую технику.
Столешница в барной стойке делится на две зоны – рабочую и гостевую. Первая обычно устанавливается ниже гостевой и применяется под хранение барного оборудования. Также под аппараты может использоваться буфетная линия. При ее размещении нужно учитывать расстояние от фронтальной перегородки. Если работает только один бармен, то между передней частью стойки и буфетной линией должно быть около 80 см. Для двух человек необходимо предусмотреть расстояние свыше 120 см. Но не следует делать проход излишне широким, иначе это отразится на скорости обслуживания клиентов.
В качестве альтернативы применяется барная станция, которая совмещает в себе мойку для посуды, места под хранение бутылок, фруктов, льда и др. С ее помощью можно сэкономить рабочее пространство и ускорить процессы приготовления напитков, поскольку всё необходимое для работы бармена размещается под рукой.
Последние работы